WordPress

Как сделать краситель из цветов

Как сделать краситель из цветов - картинка 1

7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает

Как сделать краситель из цветов - картинка 2

Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.

Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.

Красный цвет

Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.

Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.

Самый традиционный способ – получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.

Как сделать краситель из цветов - картинка 3Фото: pixabay.com

Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.

Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.

Оранжевый цвет

Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.

Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.

Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.

Желтый цвет

Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.

Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше – молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.

Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.

Как сделать краситель из цветов - картинка 4Фото: pixabay.com

Коричневый цвет

Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.

Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.

Как сделать краситель из цветов - картинка 5Фото: pixabay.com

Зеленый цвет

Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.

Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты – это даст и цвет, и аромат.

Как сделать краситель из цветов - картинка 6Фото: pixabay.com

Синий цвет

Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.

Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.

А для превращения его в яркий синий – добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.

Как сделать краситель из цветов - картинка 7 Фото: pixabay.com

Красители для детей

Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.

Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.

После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.

Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.

http://news.yellmed.ru/zdorove/7-naturalnyh-pischevyh-krasiteley-kotorye-mozhno-sdelat-doma

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Пищевой краситель на основе консервантов дольше хранится и позволяет получить насыщенный цвет. Но искусственная продукция может вызвать аллергию. Поэтому лучше окрашивать продукты натуральным способом. Что для этого сделать, читайте ниже.

Как сделать краситель из цветов - картинка 8

Краситель пищевой натуральный: как получить основные цвета

Цвет пищи напрямую влияет на ее привлекательность и способность возбудить аппетит. Поэтому кондитеры украшают лакомства цветным кремом. При взгляде на такое произведение искусства покупатель наверняка захочет его приобрести.

Для тех, кто не приемлет искусственных добавок, есть выход — приготовить пищевые красители из обычных продуктов. Хотя цвет получится немного блеклым, состав не содержит вредных добавок.

Как сделать краситель из цветов - картинка 9

Различают три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании — это желтый, синий и красный. Добиться нужного оттенка помогут продукты, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

Как получить красный цвет? Возьмите один из этих ингредиентов:

  • свеклу;
  • вишню;
  • клубнику;
  • помидоры насыщенного цвета;
  • смородину;
  • гранатовый сок.

Все эти продукты дают красный оттенок. Но самым ярким будет краситель из свеклы. Очистите овощ, измельчите на терке. Покройте свеклу водой и томите на слабом огне один час. Остывший отвар процедите. Чтобы закрепить окрас, добавьте немного уксуса.

Как сделать краситель из цветов - картинка 10

Как сделать пищевой краситель? Для желтого цвета выберите один из продуктов:

Проще всего приготовить краситель из куркумы. Для этого 1 ч. л. порошка залейте ½ ст. воды, закипятите. После остывания концентрат используйте для крема, теста или других вариантов окрашивания продуктов.

Чтобы получить желтый цвет из лимона, натрите цедру на мелкую терку и отожмите сок. При использовании шафрана измельчите пряность, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Утром процедите состав и получите желтый краситель.

Как сделать краситель из цветов - картинка 11

Самым сложным в приготовлении считается синий цвет. Для получения насыщенного оттенка возьмите такие ингредиенты:

  • виноград;
  • краснокочанную капусту;
  • ежевику;
  • чернику;
  • кожуру баклажана.

Измельчите 1/4 ст. черники с 1/8 ст. воды в блендере, процедите.

Отварите краснокочанную капусту до готовности. Овощ отдаст сок воде, поэтому отвар также применяется для окрашивания. Чтобы добиться светлого оттенка, добавьте щепотку соды.

Как сделать краситель из цветов - картинка 12

Вот так получают основные цвета из домашних ингредиентов. Хранить красители нужно не больше недели. Полезные, яркие и вкусные десерты возможно приготовить из натуральных компонентов.

Как сделать пищевой краситель нужного оттенка

Хотите порадовать родных яркими красками на столе? Это возможно благодаря смешению цветов. Узнайте, как правильно соединять компоненты, чтобы получить новые краски.

Вот, как получить различные оттенки:

Достаточно перемешать желтый и синий цвет. Как получить зеленый цвет другим способом? Понадобится 1 ст. л. чая матча и 1/2 ст. шпината. Измельчите чай в порошок, а листья шпината в кашу. Перемешайте, долейте 1/2 ст. воды, процедите.

Как сделать краситель из цветов - картинка 13

Также подойдет измельченный шпинат. Отожмите сок из каши. Краситель готов.

Оранжевый окрас дают красный и желтый цвета. Также используется папайя, тыква, манго. Лучше всего брать морковь. Очистите овощ от кожуры, натрите. На сковороде растопите масло сливочное, обжарьте на нем морковь. После остывания отожмите сок.

Скомпонуйте красный и зеленый либо красный и синий цвета. Добиться нужного оттенка помогут такие продукты: какао, шоколад, кофе.

Еще один вариант приготовления: подготовьте сахар и воду (5:1). Обжарьте кристаллы на сковороде до коричневого оттенка, разбавьте водой.

Как сделать краситель из цветов - картинка 14

Смешайте готовые коричневый и синий красители или добавьте красный цвет. Также можно брать чернила каракатицы, но это дорогой продукт. Применяйте какао-порошок «Голландский».

Некоторые цвета получают только при смешивании готовых красителей. Например, для создания этих оттенков возьмите в равных пропорциях:

  • зеленый, красный и синий = белый;
  • красный и синий = фиолетовый;
  • коричневый, белый и желтый = бежевый;
  • синий и зеленый = морская волна;
  • зеленый, желтый и белый = салатовый.

Как сделать краситель из цветов - картинка 16

Информация в статье поможет создать любые цвета и оттенки пищевых красителей. Экспериментируйте, радуйте близких кулинарными шедеврами домашнего производства без консервантов.

http://www.nur.kz/1764815-kak-sdelat-pisevoj-krasitel-v-domasnih-usloviah.html

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на день рождения малыша.

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Далее можно действовать двумя способами.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

http://zen.yandex.ru/media/id/5b0f192cfd96b192a89fc438/5b1918dead0f22fc8ff516d5

Окрашивание натуральными красителями

Как сделать краситель из цветов - картинка 18

Для тех, кто интересуется растительными красителями

предлагаю фрагмент книги Ребеки Деснос.

Автор — веган и выпустила уже несколько

книг по органическому окрашиванию.

Некоторые ее идеи могут быть полезны даже людям

далеким от вегенства. Если Вам будет интересно,

то пишите в отзывах. Опубликую продолжение.

Прелесть растительного окрашивания состоит в том, что существует множество способов получения цвета на полотне или пряже. Нет какого-то одного определенного «правильного» способа. В этой книге я расскажу о своих собственных способах создания стойких цветов.

Большинство растений производят разные виды цветов, но при этом, какие-то из них делают лучшие красители, другие хуже.

Как сделать краситель из цветов - картинка 19

В этой книге я покажу как сделать красители из некоторых опробованных известных растений, но при этом прикольно поэкспериментировать и с другими растениями, где результат еще неизвестен. Мне нравится комбинировать эти два подхода: использовать мои любимые известные растения для получения испытанных красителей (особенно, когда я окрашиваю на продажу) продолжая при этом исследовать новые растения. Каждый раз, когда я экспериментирую с новым растением, я неизбежно узнаю что-то новое, поэтому в любом случае я получаю результат.

В этой книге мы будем красить с помощью полного спектра красителей, что значит, что они были получены, как из свежих растений, так и из засушенных. Я покажу вам как использовать цветовой потенциал растений, которые произрастают в дикой природе, в саду, которые можно найти на кухне в виде фруктов и овощей. Их множество вокруг нас, и они ждут своего часа.

Метод окрашивания, представленный в этой книге, называется погружным. Это что-то типа заваривания чая из растений, который процеживают.

Разные виды растительных красителей:

  1. Субстантивные (прямые), такие как шкурки граната, косточки авокадо, чай, которые содержат танин, который действует как морилка и помогает красителю связываться с тканью

Подкатегорией в данном виде красителей можно выделить кубовые красители, которые включают в себя индиго и резеду. Они требуют специального реагента, снижающего количество кислорода чтобы краситель мог раствориться в воде, которая в свою очередь дает возможность красителю закрепиться на волокне. Они будут рассмотрены в рамках этой книги.

2. Протравные (не прямые) — полученные из цветов и ягод и требующих присутствия морилки, связывающей их с волокном. Без морилки они не будут держаться на ткани долго.

Разные виды волокон

Они бывают протеиновые – животного происхождения и целлюлозные растительного происхождения.

  1. Целлюлозные волокна, такие как хлопок, лен, конопля, бамбук и т. д, происходящие из растений требуют присутствия морилки чтобы связываться с растительными красителями. Без оной, окрашивание будет тусклым и краситель быстро смоется.
  2. Протеиновые волокна, такие как шерсть, шелк или волокна, содержащие сою, имеют естественное сродство с растительными красителями и охотно вбирают цвет. В целом можно было бы сказать, что они не требуют морилки. Протеиновые волокна имеют животное происхождение за исключением соевых волокон.

Морилка (протрава)

Связующее вещество между красителем и волокном. Целлюлозные волокна требуют присутствия морилки для успешного окрашивания. Основное вещество, используемое в данное книге в качестве морилки – соевое молоко. Растительные волокна, замоченные в соевом молоке, вбирают в себя соевый протеин, который изменяет свойства растительных волокон таким образом, что они становятся идентичны животным. Растительные волокна, подвергнутые предварительной обработке в соевом молоке, приобретают свойства животных волокон и лучше держат краску. Протравленные в морилке ткани вбирают больше красящего вещества, и дают более глубокие цвета и лучшую цветостойкость. Соевый протеин укрепляет связь между красителем и тканью.

Многие красители содержат натуральные морилки, такие как танин. Используя комбинацию соевой и танинных морилок, мы можем достичь наиболее стойких натуральных цветов.

Почему я не использую квасцы?

Квасцы — это популярная морилка и известны как наименее токсичные соли металлов.

Несмотря на то, что квасцы применяются в медицине и косметологии, при использовании их в окрашивании надо надевать респиратор, дабы не вдыхать кислотные пары. С тех пор, как я стала использовать соевое молоко в качестве морилки, я убедилась, что цветостойкость стала лучше и необходимость в использовании квасцов отпала.

Эта книга расказывает об окрашивании растительных волокон растительными красителями, используя растительные морилки.

Те прямые красители, которые содержат свои собственные натуральные морилки в виде танина, все же требуют замачивания в соевом молоке дабы усилить поглощение ими красителя.

Это замачивание помогает вырабатывать более глубокие цвета и тем самым помогает расширить спектр цветов.

Ярким примером может служить окрашивание шелухой красного лука, который дает зеленый цвет без замачивания и темно коричневый после предварительного замачивания.

Палитра цветов

На фото вы можете увидеть диапазон цветов, полученных из некоторых растений, описанных в этой книге. Конкретно такие цвета не факт, что вы получите, ибо результат зависит от того в каких условиях эти растения произрастали, а также от присутствия всевозможных минеральных солей, растворенных в воде.

Прямые красители, которые содержат танин, получаются более стойкими и помечены звездочкой в списке ниже.

Как сделать краситель из цветов - картинка 19

  1. *Косточки авокадо
  2. *Шкурки авокадо
  3. Цветы гибискуса (кислотно-модифицированные)
  4. Ягоды магонии (кислотно-модифицированные)
  5. Ягоды магонии не кислотно-модифицированные
  6. *Крапива
  7. Цветы гибискуса не кислотно-модифицированные
  8. Морковная ботва
  9. Нарциссы
  10. *Шкурки граната
  11. *Шелуха красного лука без сои
  12. *Шелуха красного лука с соей
  13. *Шишки ольхи
  14. *Черный чай
  15. Мята
  16. Лавровый лист
  17. *Листья эвкалипта
  18. *Ольховые бруньки
  19. *Ройбош
  20. *Розмарин
  21. *Листья лаванды

А что с зеленым и синим?

Мы не будем описывать работу с кубовыми красителями, типа индиго и резеды, чтобы получить синий цвет. Работать с кубовыми красителями легко в домашних условиях и вы можете выбрать либо перекрасить желтые цвета для того чтобы получить цветостойкий зеленый, либо получить зеленый из шелухи лука и менее стойкий зеленый из ботвы моркови. Диапазон серо-голубых может быть получен из ягод, содержащих пигмент антоциана (Антоцианы — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины. Например виноград, черника, смородина и бузина) Розовые можно получать из этих ягод, путем увеличения уровня кислотности.

Мой подход к растительному окрашиванию

В этой главе я набросаю эскизно 4 ключевых принципа, которым я следую, когда крашу.

1. Замачивание в соевом молоке

Волокна животного происхождения, типа шерсти и шелка имеют сродство с растительными красителями.

Когда растительные волокна замачивают в соевом молоке, они покрываются соевым протеином и приобретают свойства протеиновых волокон. Хлопок, замоченный в соевом молоке, тоже получает свойства шерсти и окрашивается лучше, чем не замоченный.

Соевые бобы содержат 40% протеина, который в свою очередь содержит вещество, которое действует как связывающий агент. Соя имеет способность связывать натуральные красители с тканью чрезвычайно прочно, особенно если оставить замоченным в соевом молоке полотно или пряжу на длительное время.

Протравка в сое – это старинный способ, который используется на протяжении веков во многих культурах. Возможно, наиболее известный такой способ — это японская трафаретная печать Катадзомэ. Метод заключается в том, что рисовая паста, состоящая из рисовых отрубей и рисовой муки, наносится на ткань через бумажный трафарет. Потом трафарет убирается и пасту оставляют высыхать. Потом ткань пропитывается жидкостью из соевых бобов. Когда ткань высыхает, то она прокрашивается при помощи кисти красителем. В конце паста смывается, а на ткани остаётся трафаретный рисунок цвета, который имела неокрашенная ткань. Области вокруг рисунка хорошо впитывают краску. Даже шелк, который красят японцы лучше прокрашивается благодаря сое.

Протеин из других источников начиная от растительного, полученного из риса или желудей, заканчивая животным молоком и яичными белками, также помогает для связывания волокна и красителя.

2. Использование посуды в качестве морилки

Если мы решили, что допустимо использование для протравки солей алюминия, то есть квасцов, то почему бы не использовать сами металлы для этих целей? Просто используя алюминиевую посуду, мы получим похожий по степени действия эффект, но без использования порошков. Раз уж нам необходимо использовать определённую подходящую нам металлическую посуду для окрашивания, то пусть это будет алюминий, ибо нержавейка в реакцию не вступает.

Чем дольше краситель остается в кастрюле, тем сильнее будет выражено влияние металла. Я всегда использую для крашения алюминиевую посуду. Крашу очень долго и медленно, чтоб получить максимум от этого использования.

Частички красителя охотно взаимодействуют с алюминием на стенках кастрюли. Вы сами это видите, когда пытаетесь отмыть ее губкой после каждого крашения. Это свойство алюминия для нас является преимуществом, ибо он работает морилкой.

Для очищения стенок кастрюли от прилипшего красителя можно использовать сами природные красители. Например, я обнаружила, что что после окрашивания красителями богатыми танином можно очистить посуду, прокипятив в ней немного высушенных цветов гибискуса.

Алюминиевая посуда помогает сделать ярче некоторые цвета. В моей практике алюминий помог мне выявить совсем новые оттенки, например непостижимый пурпурный из розмарина и некоторые оттенки серого из крапивы, когда как в других условиях из нее получается зеленый или желтый.

Железная и медная посуда также может давать определенные эффекты. Железо делает цвета темнее, а медь усиливает желтый. Это весьма увлекательно – использовать кастрюли из разных материалов и видеть, как получаются разные оттенки из одних растений.

3. Использование богатых танином красителей

Танины, или дубильные вещества, это химические соединения натурального происхождения. Их можно обнаружить в семенах, листьях, коре и фруктах. Танины обычно желтые или коричневые по цвету и горькие на вкус. Их много в виноградных косточках и в виноделии они ответственны за горчинку в некоторых винах. Также танин встречается в чае в разных количествах, и когда его очень много, то чувствуется горечь.

Танины чрезвычайно полезны в окрашивании, поскольку они обладают способностью помогающей закреплять краситель на ткани, действуя как морилка. Некоторые танины бесцветные, например содержащиеся в чернильных орешках (цецидиях) на листьях дуба, светлые, содержащиеся в шкурках граната и могут быть нанесены на ткань для повышения цветостойкости других красителей, наносимых позже.

Фактически, ткани растительного происхождения можно окрашивать танинными красителям без протравливания в соевом молоке. Но, добавление в такой процесс окрашивания еще и протравку соей несомненно создает более глубокие оттенки.

Как сделать краситель из цветов - картинка 19

Красители, содержащие высокий уровень танина, создают более стойкие и долговечные цвета, что является неотъемлемым условием, если вы продаете крашенные ткани, но это также не отменяет возможность экспериментировать с менее стойкими красителями. Лично я стараюсь не заморачиваться исключительно на цветостойкости чтобы это не отпугнуло от экспериментов с растениями, не содержащими танинов в случаях, когда цвета тускнеют. Это прикольно находить все новые растения, особенно когда ты красишь для себя. Все, что касается цветостойкости будет описано в пункте 9.

Чем больше времени мы тратим на весь процесс окрашивания, тем более стойкие цвета мы получаем. Стоит подчеркнуть, что «время» не равно «усилиям». Большинство процессов, описанных в этой книге, не требуют каких-либо значительных усилий, но при этом требуют достаточно много времени. Процесс нужно только настроить, оставить на время и изредка проверять.

Как правило, у меня одновременно ведется несколько проектов на разных стадиях, где мне не приходится предпринимать много действий. К примеру, у меня может быть одновременно замочена пряжа в соевом молоке, кастрюля на плите, в стадии нагрева или того же замачивания, куча ткани в шкафу в ожидании споласкивания после замачивания или стирки после окрашивания.

Имеет смысл накапливать некоторое количество ткани, обработанной соей для внезапно появившейся мысли, чтоб можно было ее сразу реализовать. После протравки в сое желательно продержать ткань минимум неделю до окрашивания, а лучше еще дольше. Чем дольше соевый протеин взаимодействует с тканью, тем лучше.

Приготовление посуды для окрашивания также занимает немало времени и редко когда удается это сделать за один день. Красителю требуется время чтобы полностью выделиться из растений, ткани требуется время чтоб этот краситель абсорбировать и самому красителю нужно время чтобы закрепиться. Как правило, чем больше времени тратиться на каждый из шагов, тем лучше будет результат.

Растительное окрашивание весьма длительный процесс и именно этот аспект мне нравится больше всего, это как противоядие от лихорадочного темпа жизни. Процесс доставляет удовольствие не меньше, чем конечный результат и я смакую каждый момент. По моему мнению природные цвета намного превосходят искусственные, так что потраченного времени не жаль.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях