WordPress

Как сделать объемные цветы на пряниках

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 1

Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих

Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 2

В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 3

Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.

Глазурь для росписи пряников

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 4

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 5

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 6

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 7

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 8

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 9

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Роспись глазурью

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 10

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 11

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

В помощь новичкам:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 12

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 13

  1. Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  2. Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  3. Осуществите заливку рисунка;
  4. Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  5. Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.

Кружево глазурью на пряниках:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 14

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  1. Выбираем и распечатываем схему;
  2. В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  3. Наносим на пряник контур;
  4. Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  5. Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  6. Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  7. Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  1. Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  2. На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  3. Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  4. Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  5. С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  6. Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  7. Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 15

Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 16

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

http://shokolad.today/chocolate/rospis-pryanikov-glazuryu-ajsing-master-klassy-rospisi-pryanikov-v-domashnih-usloviyah

Архив тэгов: пряники цветы

Все мастер-классы по росписи пряников с цветами, пряники букет цветов, имбирные пряники цветы, пряники с цветами фото, пряники в виде цветов, пряники цветы на палочке, цветы из айсинга для пряников, роспись пряников цветы, мк цветы на прянике, пряники букеты цветов

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 17

Букет из пряников

Пряники на 1 сентября, на День учителя. Букет из пряников — отличный подарок! Таким букетом можно приятно удивить любимого учителя на 1 сентября или на День учителя. Этот пряничный букет можно сделать своими руками и это совсем не трудно — справится даже начинающий. В видео я показываю, как украсить пряники, сделать из них топперы —…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 18

Вышивка на прянике. Роспись пряника Ночная фиалка

Вышивка на прянике. Роспись пряника Ночная фиалка Вышивка на пряниках смотрится очень эффектно. Те, кто видят впервые пряники с имитацией вышивки, всегда очень удивляются, как такое можно сделать. Это действительно очень похоже на цветную вышивку гладью. В мастер-классе я подробно показываю процесс изготовления этого пряника, на котором цветы фиалки очень похожи на вышивку. Видео мастер-класс…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 19

Роспись пряников глазурью (айсингом). Пряник Мак

Пряник Мак В росписи этого эффектного пряника с цветком мака используется прием, который называется «вышивка кистью». Видео мастер-класс по росписи этого пряника можно приобрести в составе Урока №24. В видео я показываю как сделать цветок в технике брашинг, в какой последовательности расписывать этот пряник, какие консистенции айсинга использовать на каждом этапе росписи. Я расписываю архангельские…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 20

Свадебные пряники. Роспись Свадебного пряника с розой

Свадебные пряники. Роспись Свадебного пряника с розой. Видео мастер-класс Свадебные пряники стали очень популярным элементом свадебного сладкого стола. Свадебные пряники можно заказать мастеру, а можно сделать самостоятельно. Так как свадебные пряники можно сделать любой формы и любого цвета, то зачастую их делают именно в цветах и стилистике свадьбы. Это, конечно, очень удобно — свадебные пряники становятся…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 21

Пряники с цветами. Пряник с розой в технике «по мокрому»

Пряники с цветами. Пряник с розой в технике «по мокрому» Этот пряник с цветком розы украсит любой праздник. Его можно подарить на 8 марта, на день рождения, на юбилей и просто в виде пряничного комплимента или благодарности. Пряники с цветами уместны почти всегда. Цветы могут формироваться из айсинга непосредственно на прянике после высыхания фона, могут приклеиваться…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 22

Пряник Ваза с цветами

Пряник Ваза с цветами. Пряники с цветами — всегда отличное решение для подарка женщине и на 8 марта, и на день рождения, и на любой другой праздник. Пряники с цветами можно подарить и просто в качестве комплимента или благодарности. Для пряников с цветами зачастую не нужно никаких специальных форм. Цветами из айсинга можно украсить даже…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 23

Пряники цветы. Ромашки

Пряники цветы. Ромашки. Пряники цветы всегда прекрасный подарок женщине на любой праздник. Эти пряники цветы очень порадуют получательницу такого подарка. Можно составить яркий подарочный набор из одних пряников цветов. А можно объединить цветы ромашки с зелеными листочками, что несомненно добавит яркости. А милая божья коровка на листочке обязательно вызовет восторг! Видео мастер-класс по росписи этих пряников…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 24

Пряники Букеты с цветами из айсинга. Пряники к 8 марта

Пряники Букеты с цветами из айсинга. Пряники к 8 марта Эти пряники Букеты станут чудесным подарком на 8 марта. Сделать их совсем не трудно — справится даже начинающий. Маме и бабушке можно подарить такие пряничные букеты в подарочной коробочке с именной поздравительной табличкой. А женщинам — коллегам по работе или подружкам можно подарить изящные комплименты…

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 26

Пряники с цветами. Пряник с цветком в технике «по мокрому»

Пряники с цветами. Пряник с цветком в технике «по мокрому». Пряники с цветами очень популярны. Их можно подарить на любой весенний или летний праздник. И всегда такие пряники выглядят нарядно и необычно. Цветы на пряниках «расцветают» по-разному: формируются из айсинга непосредственно на прянике, приклеиваются к прянику в уже готовом виде или просто рисуются. А этот…

http://kozuli.com/tag/pryaniki-tsvetyi/

Как сделать объемные цветы на пряниках

для тех, кто ищет курсы:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 27Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 28Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 29Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 30

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 27Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 28Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 29Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 30

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

http://vse-kursy.com/read/467-uroki-aisinga-dlya-nachinayuschih.html

Глазурь для пряников и печенья

Готовка: 15 минут

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 35

Глазурь для пряников и печенья — это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Несколько слов о глазури

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.

Глазурь для пряников

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 36

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Пищевой краситель — 1 мл

Рецепт глазури для пряников

  1. Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 37

Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.

Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 38

Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.

Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 39

На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.

Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 40

Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.

Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 41

Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.

Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 42

Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 44

Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.

Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.

Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 45

Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.

Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 46

Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.

Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

http://delo-vcusa.ru/recept/glazur-dlya-pryanikov/

Рецепты глазури для имбирных пряников в домашних условиях

Пряники — признанное во всем мире лакомство, которое является настоящим символом праздника, а в особенности Рождества. Глазурь для пряников имбирных может быть лимонной, коньячной, белковой, цветной. Рецептов этого главного элемента более сотни. Чтобы она получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, использовать натуральные и свежие продукты.

Глазированные прянички — вкусное украшение стола

Это имбирное лакомство было завезено в европейские страны около 900 года н.э. Первыми начали изготавливать их французские пекари, после этого рецепт стал настолько популярен, что в начале 1200 года имбирный пряник стали готовить в швейцарских деревушках.

Массово их производить начали в 15 веке. Имбирный пряник стал символом ярмарок и монастырских пекарен. Интересным фактом является то, что в Средневековье данному лакомству даже приписывали целительные свойства. В Россию имбирный пряник пришел вместе с торговцами и получил широкое распространение.

Традиционный рецепт пряничков

  • 160 гр. меда смешать и вскипятить с 120 гр. сахарного песка до образования однородной массы;
  • добавить в получившуюся смесь пару ст. ложек пищевой соды;
  • добавить сливочное масло — 150 гр.;
  • смешать с 3 яйцами;

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 47

  • в полученную смесь, постоянно помешивая, маленькими порциями досыпать полкило муки, в результате тесто должно получиться однородным;
  • добавить в вымешенное тесто гвоздику, корицу и имбирь по вкусу.

Кондитеры советуют не замешивать тесто долго, так как это приведет к затвердеванию массы.

Полученную смесь оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов, после этого можно приступать к формированию пряничных фигурок. Выпекать в печи, разогретой до 200 °С в течение 15 минут.

Классический рецепт приготовления глазури

Первоначально все имбирные пряники глазировались белой помадкой, которая состояла из 2 ингредиентов — яичного белка и сахарной пудры.

Для приготовления понадобятся:

Прежде чем добавлять белок к пудре, ее необходимо тщательно просеять через сито во избежание появления в последствие комочков. Взбиваем получившуюся смесь блендером до полной однородности.

Сделать более насыщенный белый цвет глазури на печенье можно при ее нанесении в несколько слоев, но каждый последующий нужно добавлять только по мере застывания предыдущего.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 47

Белая помадка для имбирной выпечки

В элементах декора классических имбирных печений всегда присутствуют завитушки и рисунки, выполненные белой помадкой. Эту сахарная глазурь для орнамента делают как в домашних, так и в условиях кондитерской из следующих ингредиентов:

  • цедры мандарина или апельсина — 20 гр.;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • около 300 гр. сахара или сахарной пудры.

Для белой помадки надо использовать только белки. Если для приготовления берется сахар, тогда его измельчают в блендере и несколько раз просеивают через сито. В получившуюся пудру добавляют белковую смесь и цедру, после чего все это смешивают до полной однородности.

Лимонная с кислинкой

Лимонная глазурь отличается необычным вкусом и пользуется популярностью в Европе. Для ее создания необходимо смешать предварительно просеянную сахарную пудру с расплавленным сливочным маслом (50 гр.), и только на заключительном этапе приготовления добавляют сок с одного свежевыжатого лимона. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 47

Шоколадная

Шоколадная глазурь для имбирных пряников — любимое лакомство детей. Хозяйкам такой тип помадки понравиться, потому что его удобно готовить своими руками и наносить на пряники как в остывшем, так и в холодном виде.

Для придания глазури насыщенного коричневого цвета в протертую сахарную пудру (100 гр.) добавляют какао-порошок (4 ст. ложки), который просеивается вместе с ней, а затем крахмал. Смесь заливается 3 ст. ложками холодной воды. Кондитеры рекомендуют предварительно поставить ее на 20 минут в морозильную камеру. На последнем этапе приготовления глазури все компоненты тщательно размешиваются.

Ароматная с ромом

Для приготовления такой глазури может использоваться как светлый, так и темный ром.

  • ром — 30 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахарная пудра – 300 гр.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 47

Поставьте на газ емкость с водой, после чего просейте три раза пудру. Оставьте кипяток на 3 минуты, чтобы немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в миску с сахарной пудрой, при этом ее помешивая. Когда вода закончится, в полученную смесь добавьте ром, подогретый до 40°С.

Глазурь нужно оставить на время пока она полностью не остынет, и только после этого ее можно использовать для нанесения узоров и росписи имбирных пряников.

Кондитеры отмечают, что это наиболее подходящий вид помадки для создания сложных рисунков и вензелей.

Рецепт цветного айсинга

Цветная глазурь разукрасит любой пряник и подарит ощущение праздника. Кондитеры утверждают, что готовить такой вид оформления легче, чем классическое белое лакомство.

Для приготовления потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • пищевой краситель любого цвета;
  • сахарная пудра — 250 гр.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 47

Начинается приготовление с взбивания белка до образования легкой пенки. Далее сахарную пудру просеивают 3 раза и понемногу засыпают к яйцу, параллельно помешивая. Время приготовления айсинга для художественной росписи – около 10 минут. Итоговый результат должен быть белого цвета и жидкой консистенции.

Проверить готовность можно следующим образом: наносите каплю на ровную поверхность и понаблюдайте за ней, готовый продукт не растечется и не потеряет объем по краям.

Для получения цвета нужно капнуть пару капель пищевого красителя в отдельную миску с глазурью. После этого ее расфасовывают по пакетам. Когда айсинг остынет, можно рисовать.

Способ приготовления без яиц

Этот вариант приготовления глазури придуман специально для вегетарианцев и постящихся людей. Для создания помадки потребуется просеянную через марлю пудру (около 300 гр.) смешать с холодной водой (4 ст. ложки) и соком лимона или лайма (4 ч. ложки).

Добавлять сок следует по капле. Для аромата пекари в процессе готовки также используют ванилин или ароматизаторы.

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 47

Нюансы при готовке и нанесении глазури

Роспись пряников – самый кропотливый и интересный процесс создания этого лакомства. С данной целью кондитеры используют множество различных техник: ажурное украшение, простой схематичный рисунок и так далее.

Несколько правил нанесения глазури:

  • украшать айсингом необходимо только остывшие имбирные пряники;
  • глазурь не должна растекаться, поэтому для загустения добавляется дополнительно сахарная пудра;
  • декор может быть любой, главное выровнять элементы при помощи зубочисток.

Создавать съедобный шедевр можно при помощи кондитерского мешка или пакета с отрезанным углом, лопатки и элементов для украшения, таких как бусинки или цветы из мастики.

http://mirimbir.ru/glazur-dlya-pryanikov-imbirnyh-retsept/

Айсинг (глазурь для печенья и пряников)

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 55

Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 56

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки
  • Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

    Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.

    Приготовление

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 57

    К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 58

    Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 59

    Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 60

    Перемешиваем. Смотрите как красиво!
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 61

    Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
    — густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
    — средней густоты — для контуров рисунков;
    — жидкая — для заливки внутри контуров.

    Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

    Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

    Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

    Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

    Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 62

    Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 63

    Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 64

    Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 65

    Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 66

    Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 67
    Как сделать объемные цветы на пряниках - картинка 68

    Добавить комментарий

    Мы в соцсетях

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях